山西:女教师左脚骨折跪着为学生讲课 收获诸多感动

0 Comments

山西:女教师左脚骨折跪着为学生讲课 收获诸多感动

  中新网晋中5月7日电 题:山西:女教师左脚骨折跪着为学生讲课 收获诸多感动

  中新网记者 陆祁国

  “张老师,准备走吧,我们在一楼等你。”5月6日14时许,一辆警车停在了山西省晋中市太谷区丰辉鑫领域小区。车上下来的三名辅警守在住宅楼电梯旁。

  几分钟后,一名女子跛着脚走出电梯,旋即被辅警搀扶着上了警车,送往太谷中学。

  跛着脚走路的女子叫张艳芳,系太谷中学高二年级英语教师。2月底,她在楼梯间不慎滚落导致左脚骨折。

  俗话说,伤筋动骨一百天。医生要求张艳芳居家休息。

  一个月后,张艳芳前往医院复诊,医生明确告知其“片子上还能看到骨折影像,继续休息一个月。”然而此时,张艳芳已经无法再待下去了。“高二下学期对于学生来说太重要了,能早点回到孩子们身边,心里就能少一些牵挂。”

太谷交警每天四趟,接送张艳芳上下班。 陆祁国 摄

  其实,复诊之前,感觉骨伤有所好转的张艳芳,就已向学校提出返岗申请。年级主任也很希望张艳芳早日返岗,但考虑到她的骨伤未愈,提前返岗可能留下后遗症,便宽慰她“两个班的英语课都安排了老师,你好好养伤。”

  不过,年级主任架不住张艳芳一再申请,只能回复“返岗可以,但千万不要硬撑,一定要以你的健康为主。”

  3月28日,返岗前一天,张艳芳开始琢磨自己的出行方式:开车绝对不可能,只能骑电动车。为此,她架着双拐到院子里专门练了几遍骑电动车。

  次日一早,张艳芳7点就从家里出发。因为没法用单脚挑起电动车支架,公公提前把电动车推到单元门口,把她扶上车。

  两根拐杖直立着放在电动车前边,轻轻转动电门,张艳芳出发了。原本只需要10分钟的路程,她为了确保安全,足足骑了20分钟。

张艳芳的敬业精神感动了很多人,也让她收获诸多感动。 刘伟利 摄

  电动车停在教学楼前时,英语课代表带着几名体壮力足的男同学,早已等候在此。“张老师回来了,张老师回来了!”同学们欣喜不已。

  当天,张艳芳要到六楼上课。刚开始上楼梯时,被两个男生搀扶的她,以单脚跳的方式奋力上楼。不过,仅仅上了一层楼,她就开始冒汗。

  “张老师,你这样上楼太累了,我背上你吧。”两名男生轮换着,一直把她背到六楼。

  “孩子们背我上楼的时候,真的是特别感动。”说到此事,张艳芳面带笑容:“孩子们太好了,不光是每天背我上下楼,拿东西、打水,啥也不让我操心。”

从3月29日以来,张艳芳一直保持着这种讲课姿势。 刘伟利 摄

  虽然事先考虑了很多可能遇到的问题,张艳芳也不得不承认考虑还是不够周全:坐下讲课,看不到后边的同学,关键是找不到讲课的感觉;站起来讲课,单脚最多只能坚持十几分钟。

  “讲台上的凳子帮了我的忙。”张艳芳说,跪在凳子上虽然膝盖难受,但比单脚站着好多了。“我跪在那儿,让我的身高出来,让我的声音出来,想让我的肢体语言来感染他们。”

  这样坚持了20多天后,太谷中学一名教师拍下了张艳芳跪着讲课的短视频,很快被全网热传。

  “大家都看看这个短视频,说的就是咱们太谷的事。”4月20日,晋中市公安局太谷分局交警大队大队长郝建宏看到该视频后,专门召集班子成员观看视频。

  “大家都很感动,也很感慨:这种敬业精神值得每个民警学习。”讨论期间,大家一致同意安排警力,以轮班的方式,共同承担起接送张艳芳上下班的任务。

  “7点10分去家里接,11点30分去学校接;14点10分再去家里接,20点整再去学校接。”晋中市公安局太谷分局交警大队鼓楼中队“抢”到接送张艳芳的任务后,对十几名民警和辅警进行了专门排班。

  “21日早上,董奇峰;21日中午,白雪峰、曹克杰;22日中午,李杰、李晋杰;23日下午,王琰栋、霍佳宇;24日中午,郭建军、李慧明……”

  5月6日14时许,鼓楼交警中队辅警最后一次把张艳芳送到学校。对于交警部门十多天的持续接送,她表示衷心谢意:“帮我解决了上下班的困难,消除了我的后顾之忧,使我能全身心投入到教学工作中。”

  此时的张艳芳,虽然已经丢掉双拐,但依旧需要借助讲台上的凳子,时而站起,时而跪着。(完)

【编辑:孙静波】