中国拟修法加强海上交通管理

0 Comments

中国拟修法加强海上交通管理

  我国拟修法加强海上交通管理

  新华社北京12月22日电(记者魏玉坤)海上交通安全事关群众生命财产安全和海上运输、海洋资源开发等事业发展。海上交通安全法修订草案22日首次提请十三届全国人大常委会第二十四次会议审议。修订草案强化了海上交通管理,将为建设海洋强国、促进海洋经济发展、保护海上人身和财产安全等提供有力的法律支撑。

  为何要修订海上交通安全法?1984年起施行的这部法律确立了我国海上交通安全管理的基本制度,有力促进了我国海运事业的发展。随着改革开放日益深化和经济社会快速发展,现行法律已不能适应海运事业发展和海上交通安全管理的新形势、新要求,亟须修改完善。

  提请本次常委会会议审议的修订草案共十章一百二十一条,力求从事前制度防范、事中事后加强监管、强化应急处置等方面完善制度设计,全方位落实安全管理要求,主要规定了以下内容:一是优化海上交通条件,提高安全保障水平;二是强化船舶、船员管理,规范海上交通行为;三是严控行政许可事项,规范行政执法行为;四是完善海上搜救机制,健全事故调查处理制度。此外,草案对各类违法行为设定了严格的法律责任,强化责任追究。

  在提升船员权益保障方面,修订草案明确,中国籍船舶的所有人、经营人或者管理人应当为其国际航行船舶向海事管理机构申请取得海事劳工证书;国务院交通运输主管部门及其他有关部门、有关县级以上地方人民政府应当建立健全船员境外突发事件预警和应急处置机制,制定船员境外突发事件应急预案。

【编辑:田博群】