【央视快评】以高质量发展为“十四五”开好局

0 Comments

【央视快评】以高质量发展为“十四五”开好局

  12月16日至18日,中央经济工作会议在北京举行。习近平总书记在会上发表重要讲话,总结2020年经济工作,分析当前经济形势,部署2021年经济工作。

  即将过去的2020年极不平凡。面对严峻复杂的形势任务、前所未有的风险挑战,以习近平同志为核心的党中央纵观百年未有变局、胸怀民族复兴全局、驾驭中美博弈棋局、擘画经济社会新局、统筹国内国际大局,观大势、谋大事、把方向、定方略,于危机中育新机,于变局中开新局,使我国成为全球唯一实现正增长的主要经济体。“十三五”即将圆满收官,全面脱贫攻坚的历史性目标如期实现,全面建成小康社会胜利在望,党中央带领全国人民齐心协力、迎难而上,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的精彩答卷,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。

  在肯定成绩的同时,我们也必须清醒看到,疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,我国经济恢复基础尚不牢固。明年世界经济形势仍然复杂严峻,复苏不稳定不平衡,疫情冲击导致的各类衍生风险不容忽视。我们要按照此次会议要求,坚持稳中求进工作总基调,保持宏观政策的连续性、稳定性、可持续性,着力贯彻落实好“八项重点任务”,努力保持经济运行在合理区间,以高质量发展为“十四五”开好局。

  察势者明,趋势者智。在“十四五”开局之年,我们要立足新发展阶段,既要坚持底线思维,提高风险预见预判能力,严密防范各种风险挑战,又要善于抓住机遇,增强必胜信心,在准确识变、科学应变、主动求变中开辟发展新境界;要贯彻新发展理念,坚持以创新为引领为经济发展注入强劲动力,并着力让人民充分共享经济发展的各项红利,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感;要构建新发展格局,紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,在改革开放相互促进中提升经济体系整体效能,迈好第一步,见到新气象。

  长风破浪稳驾驭,勇毅前行创辉煌。明年是全面开启建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年,特别是我们将迎来中国共产党成立100周年这一历史性时刻,具有特殊而重大的意义。我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实把思想和行动统一到党中央对经济形势的重大判断和经济工作的决策部署上来,齐心协力、开拓进取,推动中国经济在高质量发展征程上阔步前行,以优异成绩庆祝建党100周年。

  央视评论员

【编辑:房家梁】